Работа » Законы

Законотворчество депутата Игоря Исакова

1. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
Соавтор законов, касающихся развития и поддержки малого и среднего предпринимательства:
- «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества» (в части преимущественного права приватизации муниципальной и государственной недвижимости предприятиями малого и среднего предпринимательства, являющихся добросовестными арендаторами)
- «О развитии малого  и среднего предпринимательства в РФ»
- «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона “О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ”»
 
2. ЖКХ
Автор  поправки в федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (в части отмены параметра бюджетной обеспеченности региона при расчете лимитов средств, выделяемых региону)
 
 
3. АВТОДОРОЖНАЯ ОТРАСЛЬ
Член рабочей группы Государственной Думы по вопросам развития дорожного хозяйства
Член рабочей группы по доработке ко проекта федерального закона «Об автомобильных дорогах»
 
И.А.Исаков  является соавтором:

- поправок к законопроекту «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», направленных на улучшение социального положения жителей проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Помимо работы над принятием приоритетных законопроектов фракции «ЕР» в Госдуме и работы по реализации 4 национальных проектов, большое внимание Игорь Исаков уделяет:

Контролю за своевременной и корректной реализацией 122-ФЗ на территории Красноярского края.

С момента вступления в силу 122-ФЗ выяснилось, что льготники не могут воспользоваться правом на бесплатный междугородний проезд к месту лечения и обратно, гарантированным им федеральным законом «О государственной социальной помощи» в редакции 122-ФЗ.

Как выяснил депутат, это недоработка Правительства, которое своевременно не разработало механизм получения льготных проездных талонов и не определило учреждения, ответственные за направление  и транспортировку льготников.

Начиная с января, Исаков направлял многочисленные официальные запросы на имя министра здравсоцразвития Михаила Зурабова и Председателя Правительства Михаила Фрадкова с просьбой незамедлительно решить проблему и разработать соответствующие подзаконные акты, которые определяли бы организации, ответственные за выдачу проездных льготных документов, и  гарантировали бы оплату транспортным организациям услуг по перевозке льготников.

В октябре Исаков получил ответ из Минздрава, в котором сообщается, что проблема, к которой депутат привлек внимание Правительства, благополучно решена. Принято Постановление Правительства № 477 от 02.08.05, которым внесены изменения и дополнения в Приказ минздрава № 547 от 05.09.05, определяющим органы, ответственные за выдачу проездного талона, и транспортные организации, ответственные за перевозку граждан.  В федеральный бюджет 2005г. внесены корректировки, в соответствии с которыми предусматрены 415 миллионов на оплату проезда льготников к месту лечения и обратно.


Большой блок работы направлен на защиту прав и интересов жителей Севера

В частности, депутат выяснил, что  122-м ФЗ внесены поправки в закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», в частности, в статью 34, предусматривающую компенсацию на оплату проезда. В соответствии с внесенными поправками, пенсионерам северных территорий 1 раз в  2 года компенсируются расходы по проезду к месту отдыха и обратно. Порядок, размер и условия компенсации определены  Постановлением Правительства176 от 01.04.05.

В большинстве своем внесенные изменения носят позитивный характер: расширен круг лиц, имеющих право на компенсацию; введен новый вид компенсации – предоставление талонов на проезд.

Но вместе с тем, теперь крайне ограничены возможности для отдыха  людей, т.к. компенсация проезда производится территориальным органом Пенсионного Фонда только на основании отчетных документов, подтверждающих период пребывания в санаториях-профилакториях-домах отдыха. Но большое количество пенсионеров по  трудовой пенсии не имеют возможности приобрести путевку на отдых в специальных учреждениях и выезжают отдыхать к родственникам, в регионы с более теплым погодным климатом. Соответственно, компенсацию за этот проезд они тоже не получают. Стоит отметить, что до внесения поправок 122 законом, пенсионеры северных территорий получали компенсацию 1 раз в 2 года за проезд к месту отдыха, независимо провели они его в санаторно-курортных учреждениях, либо у родственников в регионе с теплыми климатическими условиями.

Вместе с тем, в пункте 9 Правил компенсации, утвержденных 176 Постановлением, говорится, что к заявлению о компенсации проезда должны быть присовокуплены документы, «подтверждающие период пребывания в санатории, профилактории… либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха». Эта неточность формулировки допускает свободную трактовку и на основании этого вынуждает людей подавать судебные иски к ПФ о компенсации произведенных расходов по проезду. Только в Красноярском крае за I полугодие 2005г. подано 252 иска, по которым выплачено 1 миллион 926 тысяч рублей. Практика показывает, что 100% поданных исков были удовлетворены.
Это не только создает проблемы самим северянам, но и дестабилизирует работу органов Пенсионного фонда, отвлекая целевые денежные средства на выплату таких компенсаций. Депутат обратился к М.Е. Фрадкову и в комитеты Госдумы по проблемам Севера и по соцполитике с предложением исправить существующие неточности.  

Поднял и пытается решить  проблему, связанную с переселением северян на материк. В расчет выделяемые целевых средств не  заложен учет процентов, взимаемых за обслуживание счета (1% от суммы) и за перевод денег в другой банк (3%).


Особое внимание депутат уделяет развитию сельского хозяйства. Выступает с инициативой принять закон Красноярского края «О поддержке личных подсобных хозяйств», в рамках которого ЛПХ будут дотироваться; закон будет направлен на развитие регионального рынка переработки и сбыта сельхозпродукции.