Публикации » Единым фронтом решать проблемы легче - Игорь Исаков

Игорь Исаков: Единым фронтом решать проблемы легче

Депутат Государственной Думы от фракции "Единая Россия" Игорь Исаков приехал в свой округ на очередную "региональную неделю и рассказал о работе парламента за два месяца нового года, о том, как народные избранники решают проблему обеспечения людей льготными лекарствами и когда, наконец, займутся вопросами молодежной политики...

- Игорь Анатольевич, в регионах очень остро стоит сейчас проблема с обеспечением льготников дополнительными лекарственными средствами. Еще в 2006-ом году Вы делали запросы и на Председателя правительства Фрадкова, и на министра Зурабова. Результаты есть?

- Проблему озвучивали и решали все депутаты нашей фракции. Мы неоднократно направляли и депутатские, и парламентские запросы в Правительство. Решением Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" утвержден состав рабочей группы по стабилизации ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением. Решить эту проблему для фракции "Единая Россия" - приоритетная задача. По инициативе нашей фракции были приняты поправки в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования. Дополнительно выделяется 16 миллиардов рублей на лекарственное обеспечение льготников - десять миллиардов рублей из бюджета фонда за 2006 год и еще шесть миллиардов - за 2007 год. Такие меры стабилизируют сложившуюся ситуацию, но не страхуют от ее повторения. Чтобы не допустить подобного в будущем, видимо, придется пересмотреть саму технологию обеспечения дополнительными лекарствами.

- Сейчас фракция "Единая Россия" активно работает над федеральным бюджетом на 2008 - 2010 годы. В этом стратегическом плане как-нибудь представлены интересы села, крестьянства?

- Разумеется. Поддержка сельского хозяйства должна стать более системной и эффективной. В конце 2006 года по инициативе фракции "Единая Россия" был наконец-то принят Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", который все очень долго ждали. Важной его составляющей станет пятилетняя государственная программа по поддержке сельского хозяйства. Считаю, что всерьез государство стало заниматься проблемами села только с 2005 года. Теперь забота о селе будет носить не стихийный характер, а системный и предсказуемый. Судите сами. В прошлом году объем поддержки сельского хозяйства составлял примерно 61 млрд. рублей, в 2008 году, как в первом году реализации программы, предлагается добавить еще 5 миллиардов, затем 15, 30, 30 и 30.

Впервые в рамках национального проекта "Развитие АПК" в 2007-ом году из федерального бюджета выделяется 200 миллионов рублей на поддержку северного оленеводства. Объем субсидий Красноярскому краю - 3, 6 миллионов рублей. Этого, конечно, недостаточно, потому как кроме домашнего оленеводства, на Севере более миллиона голов дикого оленя, что требует также усилий и денег. Надо приводить в порядок и развивать этот вид хозяйствования. Представители Эвенкийского муниципального района обратились в Законодательное Собрание края и ко мне, с просьбой внести поправки в программу поддержки северного оленеводства. Буду на федеральном уровне доказывать необходимость увеличения финансирования нашему краю.

Красноярский край не довольствуется только федеральной помощью, оказываемой селянам. В 2006-м принят краевой закон о государственной поддержке субъектов АПК, действует краевая целевая программа "Развитие сельхозпотребкооперации в Красноярском крае на 2007-2009 годы". Если в 2006 году в краевом бюджете на сельское хозяйство было предусмотрено порядка 300 миллионов рублей, то в 2007 - полтора миллиарда.

В начале марта в Саянском районе края открывается дополнительный офис "Россельхозбанка", уполномоченного по кредитованию населения в рамках национального проекта "Развитие АПК". Мы с Главой района и Председателем Совета депутатов вместе с владельцами подсобных хозяйств пойдем получать кредиты по нацпроекту. Лично, вместе с селянами пройдем все этапы оформления кредита - соберем необходимые документы, получим консультации у банкиров.

- Планирует ли государство заниматься проблемами молодежи? Вы из личных средств поддерживаете некоторые молодежные организации в крае. Вот недавно полностью приобрели экипировку и обмундирование военно-патриотическому клубу "Рысь" в Саянском районе. Когда на государственном уровне будет развиваться молодежная политика?

- Я понимаю, что вопрос задается с подвохом... В крае очень много талантливой неординарной молодежи. Им нужна системная поддержка и, конечно, должна быть четкая государственная молодежная политика. Красноярский край здесь опять опережает федерацию - в краевом бюджете заложены очень серьезные деньги на гранты молодежным организациям, на поддержку спорта.
Возвращаюсь к среднесрочному трехлетнему бюджету страны на 2008 - 2010, который мы скоро будем рассматривать. Наша фракция намерена отразить в нем приоритеты развития страны, сформулированные на VII съезде Партии "Единая Россия". В их числе - формирование новой молодежной политики, в основе которой создание равных условий для самореализации каждого молодого человека. Государственная поддержка детей-сирот и детей, находящихся под опекой, включая их трудоустройство и предоставление жилья - для фракции - первоочередная забота.

В феврале с подачи депутатов фракции "Единая Россия" Государственная Дума направила обращение Президенту В.В.Путину. Мы ходатайствуем о том, чтобы 2008 год был объявлен годом молодежи в Российской Федерации. Проблемы решатся быстрее, если решать их единым фронтом: на государственном, краевом и местном уровнях. И продолжать в меру сил помогать частным порядком.


24 марта 2007 г.