Игорь Исаков: `К сожалению, на голосование идут люди с протестными настроениями`

В Красноярском крае 15 апреля состоятся выборы в законодательное собрание. Ход предвыборной компании "Полит.ру" прокомментировал депутат Госдумы РФ от Красноярского края Игорь Исаков.

Перед "Единой Россией" поставлена задача набрать 45% голосов. Как вы считаете, "Единая Россия" справится?

Я думаю, что справится. Программа, с которой идет "Единая Россия" в Красноярском крае достаточно понятна, каждая цифра в программе заложена в бюджете, уже неоднократно обсуждена и мы понимаем, что это все выполнимо.

По вашей оценке, каким будет результат?

Я думаю, что 48-50%.

Какие основные конкуренты у "Единой России", кто пройдет в региональный парламент, по вашему мнению?

Честно скажу, конкуренты как таковые сегодня, к огромному сожалению, ведут себя достаточно неконструктивно. Они не говорят о себе, они очень часто ругают нас и делают такие заявления, которые под собой никакой основы не имеют, я имею в виду экономической. Это просто популистские заявления.

По моему убеждению, пройдет, конечно, "Единая Россия", немного голосов наберет "Справедливая Россия", немного, это достаточно для того, чтобы пройти, коммунисты и, я думаю, что ЛДПР.

А какие существуют проблемы при проведении предвыборной кампании в Красноярском крае?

К огромному сожалению, на голосование идут люди с протестными настроениями. Те люди, которых все устраивает, предпочитают оставаться дома. К тому же у нас 15 апреля совпадает с родительским днем, то есть нам надо людей привлекать более активно в эту последнюю неделю.

Какие в крае есть электорально значимые проблемы? Что сейчас волнует избирателей больше всего?

Проблемы как в Красноярском крае, как, наверное, и во всей России, это проблемы ЖКХ. Это огромное наследство, которое досталось нам от Советского Союза. Те ветхие дома, которые строились на два-три года во время серьезных строек, тот же Лесосибирск, то же Дубинино, да любой город в Красноярском крае. И эти проблемы приходится сегодня решать нам и, конечно, у нас не получается сделать это мгновенно, и многих это не устраивает. Я думаю, ЖКХ - это одна из основных проблем. Есть еще проблема пенсий, но я не считаю, что это проблема только Красноярского края, это проблема всей России.

Список "Единой России" возглавил губернатор Александр Хлопонин. Что это дает непосредственно партии?

В связи с последними изменениями в законодательстве, партия, которая побеждает, предлагает свою кандидатуру на пост губернатора президенту на согласование. Я считаю, что это вполне логично, что наш список возглавил именно губернатор. Что тут греха таить, рейтинг губернатора достаточно высок, и мы все это прекрасно понимаем.

Мы идем с достаточно понятным лозунгом: "Единый край - единая команда", то, что мы единая команда, мы уже доказали во взаимоотношениях с федеральным центром. Не знаю, где еще есть такие инвестиционные проекты, как те, что сегодня разворачиваются в Красноярском крае. Конечно, не считая Москву и Санкт-Петербург.

Спикер Александр Ус и губернатор Хлопонин боролись за губернаторское кресло в 2002 году, а сейчас идут в одной команде. В этом нет никакого противоречия?

Насколько мне известно, противоречий никаких нет, все сегодня убрали свои амбиции и спокойно работают, потому что понимают, что только консолидировано можно принести пользу и Красноярскому краю, и его жителям.

В крае работают несколько компаний национального уровня. Они как-нибудь принимают участие в выборах?

Я хочу сказать, что в списке единой России и железнодорожники, и одномандатники, и из Сибирской угольной энергетической компании, и из Норильского никеля. Эти предприятия формируют край, и помимо налоговых отчислений в бюджет, еще и ведут достаточно серьезную социальную политику. Я считаю, что это закономерно, это нормально.

А не замечали ли вы, что оппоненты "Единой России" используют тактику "черного пиара"?

Я считаю, что говорить неправду - это уже "черный пиар". Обещать то, что несбыточно, это тоже черный пиар, ведь конструктива нет. Ведь за теми цифрами, которые сегодня в программах других партий нет ничего. Причем они очень похожи на нашу программу, часть их программ списана с нашей программы.



12 апреля 2007 г.

http://igorisakov.ru/publication/t3