Начался 2006 год. Вместе с ним дан старт и реализации 4-х национальных проектов, один из которых направлен на развитие агропромышленного комплекса страны. Какую практическую пользу принесет он жителям Красноярского края, и какова объективная ситуация в сельском хозяйстве края сегодня? Об этом беседуем с депутатом Государственной Думы от Красноярского края Игорем Анатольевичем Исаковым.
- Игорь Анатольевич, как на сегодняшний день складывается ситуация в сельском хозяйстве края?
- Судя по сегодняшней ситуации на селе, попытка поддержки сельского производства путем оказания государственной помощи сельхозпредприятиям не приносит ожидаемых результатов. В сельское хозяйство из бюджетов различных уровней направляются немалые средства, но руководители сельхозпредприятий распределяют их по своему усмотрению, и часто - не на развитие предприятия и не на зарплаты крестьянам, а в свой карман. Не хочу сказать подобное обо всех руководителях, но факт остается фактом - зарплата у сельчан остается мизерная. Средняя зарплата крестьянина сегодня составляет одну тысячу рублей.
Во многих районах края в связи с банкротством сельхозпредприятий население осталось вообще без средств к существованию. Безработица критически выросла, но вместе с тем многие сельчане не могут получать пособие по безработице, потому что владеют земельными паями. Хотя паи эти никакой фактической прибыли не приносят.
75% сельчан в стране имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Сокращается численность сельчан в крае: естественная убыль сельского населения составляет порядка 6 % в год, миграционный отток из села - около 4,5 % в год. Если в двух словах - ситуация в сельском хозяйстве сложная.
- Выход какой-нибудь есть?
- Есть, конечно. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года для 47% российских сельчан источником средств к существованию является ЛПХ - личное подсобное хозяйство. То есть получается, что для 12,5 % россиян основным доходом стало производство продукции в ЛПХ. Ведь на сегодняшний день доля предприятий малых форм хозяйствования в производстве картофеля
- 92%, овощей-80%, мяса-53%, молока -52%, яиц-27%), но при этом только 15% продукции реализуется на рынке. Вот и найден один из рычагов подъема сельскохозяйственной отрасли - государственная поддержка ЛПХ.
- Что в этом направлении уже сделано Правительством и Государственной Думой?
- Впервые за несколько последних десятилетий власть повернулась лицом к селу и серьезно занялась решением проблем агропромышленного комплекса. В соответствии с поручениями Президента разработан план приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Его основная задача - обеспечить государственную поддержку малым формам хозяйствования. В первую очередь будет упрощена система получения кредитов для сельчан. На субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым на развитие производства сельхозпродукции личными подсобными и крестьянскими хозяйствами, из федерального бюджета будет направлено почти 3 миллиарда рублей в 2006 и более 3 с половиной миллиардов в 2007 году. Это позволит просубсидировать 95% ставки рефинансирования Банка России. Планируется, что оставшиеся 5 процентов будут погашаться за счет средств региональных бюджетов. Говоря проще, крестьянам будут выдаваться беспроцентные кредиты на развитие производства сельхозпродукции. Личному подсобному хозяйству в объеме 0,3 млн. рублей, крестьянско-фермерскому - до 3 млн. рублей, сельскохозяйственных потребительскому кооперативу - до 10 млн. рублей. Всего в 2006-2007 годах на осуществление проекта будет потрачен почти 31 миллиард рублей.
- Год 2006 уже начался. На каком этапе сейчас реализация проекта?
- Сейчас по требованию депутатов Минсельхоз и Россельхозбанк разрабатывают и должны нам представить порядок кредитования. То есть определить размер залога, кредитный пакет документов и т.д. Требование депутатов - чтобы это была максимально простая схема кредитования, чтобы кредиты были доступны именно простым крестьянам, а не превратились в бюрократическую бумажную канитель.
Еще в 2003г. принят федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве". В нем определяются меры господдержки ЛПХ. На сегодняшний момент есть возможность привлечь из федерального бюджета в край немалые дополнительные финансовые средства на развитие ЛПХ. Но одним из условий федерального финансирования является наличие региональных программ по поддержке ЛПХ. Их отсутствие не просто препятствует развитию системы ЛПХ, но и лишает возможности получать дополнительную финансовую помощь из федерации.
- В нашем крае такие программы есть?
- Нет. Поэтому нет отлаженного рынка сбыта, а значит, сельчане для поддержания минимального жизненного уровня вынуждены продавать излишки произведенной продукции заезжим спекулянтам по бросовым ценам. В то же время перерабатывающие предприятия закупают сельхозпродукцию в тех регионах, где уже приняты соответствующие нормативные акты и поэтому там отлажен рынок сбыта. Отсутствие этих программ влечет за собой и отсутствие контроля за производством в ЛПХ, понижение качества производимой продукции, несоблюдение санитарных требований.
Кроме таких программ необходимо принять соответствующий региональный закон, который будет регулировать деятельность ЛПХ: определять размер земельных участков, систему взаимодействия с органами власти и переработчиками. Я на протяжении нескольких лет говорю о необходимости принять краевой закон "О поддержке ЛПХ". Когда был депутатом Законодательного Собрания, я работал в комиссии по аграрной политике. Сегодня в моем избирательном округе много аграрных районов, поэтому проблема сельского хозяйства мне близка. Поэтому обратился к губернатору с предложением рассмотреть целесообразность и реальную возможность принятия такого закона в нашем крае.
- Расскажите вкратце, в чем его суть?
- В том, чтобы выплачивать из бюджета дотации личным подсобным хозяйствам на каждый килограмм производимой продукции, которая будет реализована местным переработчикам. Таким же образом можно стимулировать и местных переработчиков, ориентируя их на закупки в ЛПХ нашего края. Это позволит повысить объемы производства сельхозпродукции в ЛПХ, наладить рынки сбыта. Законодательным регулированием сотрудничества между ЛПХ и крупными переработчиками, регулированием системы приема и доставки продукции, решением санитарно-ветеринарных вопросов и организацией постоянного рынка сбыта могут заниматься посреднические муниципальные структуры по типу советской потребкооперации. Вообще предлагаемая мною схема по развитию ЛПХ не нова, но идея дотирования предприятий звучит впервые.
Закон о поддержке ЛПХ уменьшит уровень безработицы, создаст конкурентность рабочих рук на селе, повысит доходы сельчан и уровень производительности. Крайне важно, что предлагаемый мной закон позволит реализовать социальные гарантии для сельских жителей, в том числе, по пенсионному обеспечению.
- Есть надежда, что на Вашу идею обратят внимание региональные законодатели, и закон все-таки будет принят?
- Безусловно, надежда есть всегда. Свои предложения я изложил губернатору края. Александр Геннадиевич очень хорошо ориентируется в проблеме сельского хозяйства, он поддержал мою идею и поручил профильным специалистам провести полный анализ ситуации. Ведь из краевого бюджета каждый год выделяются достаточные деньги на сельское хозяйство, а ситуация в лучшую сторону не меняется. Вместе с тем постоянно звучат новые требования в адрес администрации о дополнительных бюджетных вливаниях. Зачастую бюджетные деньги оседают в карманах недобросовестных руководителей сельских хозяйств. И это при том, что наши сельхозпереработчики не в полной мере представлены на продовольственном рынке края.
Очень важно в процессе разработки знать мнение самих крестьян на предлагаемый региональный закон о поддержке ЛПХ, опыт хозяйствования сельчан. В моей приемной организована "горячая линия" по приему таких предложений и по консультированию. Можно писать по адресу 660049, Красноярск, пр.Мира, 93 каб. 98, или звонить по телефонам (3921) 66-99-58, 66-99-59.
http://www.igorisakov.ru/position/#t1