Допустим, вы оказались на месте проведения несогласованной с властями акции или ваши действия были признаны «нарушающими общественный порядок» и к вам подошли сотрудники милиции. Что делать? Во-первых, не паникуйте, ничего страшного. Обычно, это влечет за собой только потерю времени. Во-вторых, не грубите сотрудникам милиции, но настаивайте на соблюдении своих прав. Согласно законодательству, Вы должны подчиняться требованиям милиционеров, но только законным.
Ваши права и наши рекомендации:
Если вас задержали, то по вашей просьбе о вашем местонахождении должны сообщить родственникам, предоставить вам право воспользоваться защитником, Вы имеет право ознакомиться со всем протоколами, собственноручно написать объяснения по сути дела в соответствующем поле протокола, либо на отдельном листе, указав при этом на обстоятельства задержания, незаконные действия сотрудников милиции и т.п. Обязательно укажите, если вас перед задержанием не попросили покинуть место проведения акции, угрожали, оскорбляли или избивали.
Вы имеете право отказаться от дачи каких-либо показаний, сославшись на 51 статью Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя, своих близких...»). Тогда вас будет возможность посоветоваться с адвокатом или юристом, прежде чем давать показания в суде. Правозащитники советуют идти по этому пути. Замечания о противоправных действиях сотрудников милиции можно изложить в протоколе в любом случае. Если при задержании вас избили, обратитесь сразу после выхода из отделения в травмпункт для медицинского освидетельствования.
Вы можете обратиться с просьбой об участии в следственных действиях вашего защитника или адвоката.
Следите, чтобы все относящиеся к вам графы протоколов были заполнены и заполнены правильно. Вы имеете право не сообщать место вашей работы или учебы. Внимательно читайте любую бумагу, прежде чем ее подписывать. Желательно поставить прочерки в тех полях, которые остались незаполненными. Постарайтесь получить копии протоколов, они могут пригодиться для обжалования действий сотрудников милиции. Копии обязаны Вам предоставить по Вашей просьбе.
Сотрудники полиции не имеют право изымать у вас паспорт. Если они пытаются оставить у себя паспорт в качестве залога вашего возвращения в отделение милиции для отправки вас в суд, не соглашайтесь на это. Не уходите из отделения, пока паспорт не будет выдан, настаивая на том, что изъятие паспорта противозаконно.
В случае игнорирования сотрудниками полиции ваших требований соблюдать закон, четко и спокойно сообщите им, что, вы не являетесь профессиональным жалобщиком и скандалистом, но – если сотрудник не прекратит противоправных действий – вы оставлять «просто так» этого не собираетесь и будете вынуждены написать заявление в прокуратуру. Можно потребовать пригласить дежурного по отделению (он несет ответственность за все, в нем происходящее) и повторить ему тоже самое. В отличии от рядового сотрудника, который может скрывать свою фамилию, ФИО дежурного прокуратуре выяснить будет несложно.
Если вас не повезут в суд непосредственно после оформления протоколов, скорее всего,
вам предложат подписать «обязательство о явке». Вы можете подписывать это обязательство, так как повесткой оно не является и никакой юридической силы не
имеет. Даже если вы не явитесь в назначенный день, судья должна будет выписать повестку и направить ее по месту вашего жительства. Только если вы не явитесь в суд и после этого,
она имеет право назначить судебное разбирательство в ваше отсутствие. Обычно, в
случае неявки в суд правонарушителя рассмотрение дела откладывается на неопределенный срок, а затем (спустя два месяца) дело закрывается.
Вы имеете право на участие защитника или адвоката в судебном процессе. Если вас все же
не освободили, а доставили в суд, обратитесь к судье с письменным ходатайством перенести
судебное заседание на несколько дней, чтобы вы могли найти себе адвоката и надлежащим
образом ознакомиться с материалами дела. Не соглашайтесь на государственного адвоката.
Если судья отложит суд, то, оказавшись на свободе, вы сможете посоветоваться с
юристом и решить, что лучше делать дальше.
Вероятнее всего, вас будут обвинять по статье 20.2 Кодекса об административных
правонарушениях - «Нарушение установленного порядка организации либо
проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». На
организаторов может быть наложен штраф от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда
(1000-2000 руб), на участников – от 5 до 10 (500-1000 руб). Однако, в большинстве
случаев штрафа удается избежать.
Если судебное заседание все-таки состоялось, но вы с ним не согласны, вы
можете обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции в течение 10 дней. Не
теряя времени, обратитесь к юристу или правозащитнику за помощью в написании
кассационной жалобы.
