Инициативы » Выезжающим за рубеж

Памятка избирателя, выезжающего за рубеж и находящегося в день голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва за рубежом

Избирателю, выезжающему за рубеж, для получения возможности проголосовать за пределами территории Российской Федерации, необходимо:

1. Получить открепительное удостоверение.

Открепительное удостоверение можно получить по месту жительства избирателя в участковой избирательной комиссии (с 12 ноября по 1 декабря включительно).

Открепительное удостоверение выдается на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение (например, туристическая поездка, частное приглашение и т.д.).

Открепительное удостоверение выдается избирателю лично либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности. Для получения открепительного удостоверения избирателю необходимо предъявить паспорт гражданина Российской Федерации или документ, заменяющий паспорт гражданина Российской Федерации , а представителю избирателя – паспорт гражданина Российской Федерации или документ, заменяющий паспорт гражданина Российской Федерации, и нотариально удостоверенную доверенность.

При получении открепительного удостоверения избиратель или его представитель расписывается в реестре выдачи открепительных удостоверений (в территориальной избирательной комиссии) либо в списке избирателей (в участковой избирательной комиссии), указав серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

Открепительное удостоверение должно содержать фамилию, имя, отчество избирателя, номер избирательного участка, на котором избиратель включен в список избирателей по месту жительства, а также на открепительном удостоверении должна быть проставлена печать территориальной или участковой избирательной комиссии и подпись члена территориальной или участковой избирательной комиссии, выдавшего открепительное удостоверение.

2. Выяснить места нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, сформированных на избирательных участках, образованных на территории иностранного государства, в которое выезжает избиратель.

Избирателю необходимо обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение России в иностранном государстве (адреса, телефоны можно посмотреть на сайте ЦИК России www.cikrf.ru, раздел «Голосование граждан России за рубежом», подраздел «Информация для избирателей, находящихся за рубежом», подзаголовок «Дипломатические и консульские представительства России за рубежом») и получить информацию о местах нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования, номерах телефонов участковых избирательных комиссий.

Указанные сведения могут быть также размещены в сети Интернет на сайтах дипломатических представительств, консульских учреждений России за рубежом.

3. Прибыть в день голосования в помещение участковой избирательной комиссии, имея при себе документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории России, открепительное удостоверение, и проголосовать.

Голосование проводится 2 декабря 2007 года с 8 до 20 часов по местному времени.

На отдельных избирательных участках по решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации может проводиться досрочное голосование всех избирателей.

Номера избирательных участков (с названием государств, на территории которых они образованы), даты проведения досрочного голосования на этих избирательных участках содержатся в постановлениях Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 15 ноября 2007 г. № 58\503-5, от 20 ноября 2007 г. № 61/539-5 «О проведении досрочного голосования на ряде избирательных участков, образованных за пределами территории Российской Федерации, на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва».

Для получения избирательного бюллетеня избирателю необходимо иметь при себе:

а) документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации.

За пределами территории России основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерации, являются:

заграничный паспорт;

дипломатический паспорт;

паспорт моряка;

служебный паспорт.

В случае утраты гражданином Российской Федерации одного из вышеуказанных паспортов вне пределов Российской Федерации дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации гражданину Российской Федерации выдается свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию как временный документ, удостоверяющий личность и дающий право на въезд в Российскую Федерацию.

В странах Содружества Независимых Государств (Украина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан), кроме указанных выше документов, действителен паспорт гражданина Российской Федерации (внутренний паспорт).

б) Открепительное удостоверение.

В случае если избиратель не имел возможности получить открепительное удостоверение по месту жительства (находится на территории иностранного государства свыше 45 дней), он включается в список избирателей на избирательном участке, и ему выдается избирательный бюллетень.

При получении избирательного бюллетеня избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. С согласия избирателя либо по его просьбе указанные сведения могут быть проставлены в списке избирателей членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается в получении избирательного бюллетеня. Член участковой избирательной комиссии, выдавший избирателю избирательный бюллетень, также расписывается в соответствующей графе списка избирателей. В случае голосования по открепительному удостоверению в списке избирателей делаются соответствующие дополнительные отметки.

Голосование проводится путем внесения избирателем в избирательный бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к федеральному списку кандидатов, в пользу которого сделан выбор.

Каждый избиратель голосует лично. Избиратель заполняет бюллетень в кабине или ином специально оборудованном месте для тайного голосования, где присутствие других лиц недопустимо, кроме как в случае если избиратель не может самостоятельно заполнить избирательный бюллетень.

Избиратель, который не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого лица, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, доверенным лицом или уполномоченным представителем политической партии, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем.

Такой избиратель устно извещает избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица. В этом случае в соответствующей графе (соответствующих графах) списка избирателей указываются фамилия, имя и отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь избирателю.

Заполненный избирательный бюллетень избиратель опускает в опечатанный (опломбированный) стационарный ящик для голосования.

Если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый избирательный бюллетень взамен испорченного. Член участковой избирательной комиссии выдает избирателю новый избирательный бюллетень, делает соответствующую отметку в списке избирателей против фамилии данного избирателя и расписывается.  На испорченном избирательном бюллетене член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью. Данная запись заверяется также подписью секретаря участковой избирательной комиссии, после чего такой избирательный бюллетень незамедлительно погашается.

Заполненный избирательный бюллетень избиратель опускает в опечатанный (опломбированный) стационарный ящик для голосования.

Документ, заменяющий паспорт гражданина, - документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом. На территории Российской Федерации для граждан Российской Федерации такими документами являются:

военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);

временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта;

паспорт моряка (удостоверение личности моряка).