Биография » История семьи

История семьи Исаковых, рассказанная Анатолием Ивановичем Исаковым

Я, Исаков Анатолий Иванович, родился 25 января 1941 года в селе Курагино Курагинского района Красноярского края.

Родители: Исаков Иван Николаевич родился в1900 году в Минусинском районе, д. Шошино. Образование: 3 класса начальной школы 1911 году. В 1920 году добровольно вступил в 4-й особый Коммунистический отряд, с февраля 1920 года по май 1923 года служил старшим пулеметчиком, командиром пулеметного взвода. Вместе с Красной Армией воевал в Якутии. Второго февраля 1923 года отец со своим взводом попал в плен, их сонными захватили белогвардейцы. Во время захвата белый казак ударил прикладом винтовки в лицо отцу и выбил зубы. В плену отец был до 10 февраля. «При содействии белых офицеров, которые желали перейти на сторону Красной Армии и загладить вину перед Советской властью, удалось бежать из плена»,- выписка из справки, которую написал бывший уполномоченный ОГПУ при Амчинском отряде Рыжков М.М.

В плену отец познакомился со своей будущей женой – Вилькрнецкой Александрой Амосовной, родившейся в 1902 году в семье ссыльного поляка.

После этого отец был уволен в запас – 6 мая 1923 г. Затем отец и мать и еще несколько человек из Якутска пошли на Алдан попытать «счастье» на добычи золота. Время было очень опасное, шли только ночами, днем отдыхами, так как кругом орудовали банды вооруженных людей. Когда они добрались до места, то мужчины стали мыть золото, а мать готовила обеды, пекла хлеб и стирала белье на всю их бригаду. В это время у них началась цинга, отрывали кору деревьев, хвою и с этого времени отец потерял все зубы, в 24 года остался без зубов, матери местные жители посоветовали купить табак, и она после этого еще долго курила маленькие самокрутки. Где-то через год они приняли решение, что мытье золота - это не их дело и пошли обратно в Якутск, шли так же ночами, а днем прятались от бандитов. Шли больше месяца и добрались до Якутска.

В Якутске у них оставались друзья и они какое-то время оставались у них. Там и родился их первый сын Николай ( а всего у них было пять детей, но два ребенка умерли в младенчестве). В 1925 году отец решает вернуться с семьей к себе на родину в Красноярский край деревню Шошино, где жила его мать и старший брат Феоктисий ( отец у них умер рано).

До 1941 года родители работали на разных местах, отец от политики держался подальше, в партию не вступал, хотя как уже позднее рассказывал , ему предлагали вступить.

В 1931 году у них родилась дочь Зоя, а в январе 1941 года  родился  я.

Когда началась Великая Отечественная война 26 августа отца призвали во 2-ю Сибирскую ударную дивизию старшим пулеметчиком.

В январе 1942 года был ранен и контужен, потерял речь. Потом, позже, после  этого  он сильно заикался. Был эвакуирован в госпиталь г. Ярославля. Уволен в запас по ранению 27 марта 1942 г.

3 мая 1944 года отца снова призвали на фронт. Брал Берлин и освобождал Прагу. В июле 1945 года был демобилизован домой.

Итогом участия в войне была благодарность Главнокомандующего. Заслуги перед Родиной были отмечены орденами: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Праги».

В 1946 году летом мы всей семьей переезжаем в Туву ( она вошла в состав СССР в 1944 году). В 1948 -1949 г.г. построили свой дом не далеко от Енисея, здесь прошло мое детство, да и дошкольные и школьные летние месяца моих сыновей Игоря и Андрея. Солнце, вода, рыбалка – что еще может быть лучше для ребят.

Мой отец был знатным рыбаком и где-то даже браконьером. Когда ему уже шел восьмой десяток лет, его брали с собой, чтобы показывал где и как ставить сети. Когда он ушел на пенсию, это было его самое любимое дело.

В 1949 году я пошел в школу №1 г. Кызыла и в 1959 г. закончил ее. Кстати, в этой школе учился Сергей Шойгу, который  потом  стал министром МЧС  России.

В 1959 году я и еще один товарищ из нашего класса поехали куда глаза глядят, то есть без всякого адреса в большой город Свердловск, столицу Урала, как тогда говорили. В 18 лет я впервые увидел в Абакане паровоз, именно паровоз. Как сейчас помню было в вагоне жарко, а ехал в общем вагоне, и в открытое окно летела угольная крошка. Так как деньги у нас были, приятелем все лето  болтались по городу, все нам было нам интересно: большие магазины, народ и т.д. и т. п. Однажды на площади в центре Свердловска, мы увидели как подъехало несколько машин и вышли люди. Это приехал Ричард Никсон – вице-президент США, а потом и президент. Он часто говорил и его снимали американские журналисты на кинопленку , мы стояли рядом с ними.

Потом мы подали документы и были приняты в техническое училище №5 при Уралмаше на специальность – токарь-карусельщик и проучились 9 месяцев, сдали экзамены и были направлены по цехам завода.

Пока учились в училище, был создан мужской хор, в котором я пел 3 года. Наш хор два раза ездил в Москву на смотр художественной самодеятельности профессионально- технического образования в большом театре. На смотре в театре в первых рядах сидели Хрущев, Булганин, Ворошилов и другие члены ЦК партии. Работал в 49-ом цехе токарем- карусельщиком. Работали на оборону, делали артиллерию и танковые пушки к лучшим уральским танкам. Жили в общежитии, в комнате на 4 человека, вообще все было нормально. В эти годы, а точнее в 1961 году я познакомился со своей будущей женой и матерью наших сыновей. В ноябре 1963 года был призван в Советскую Армию. Служил три года в Московском ВО в Горьковской области. Служба прошла нормально, один раз ездил в отпуск, два раза приезжала ко мне моя будущая жена. От рядового дослужился до старшего сержанта, правда старшим сержантом был всего два дня.

Вернулся в Свердловск 9 декабря 1966 года и снова пошел на завод работать.

В день своего 26-летия зарегистрировали брак – 26 января 1967 года. Сначала жили на частной квартире в частном доме. Потом получили 2-х комнатную.

В 1968 году 14 января родился сын – Исаков Игорь Анатольевич, 28 июля 1974 года – второй  сын - Исаков Андрей Анатольевич.
За 35 лет работы на Уралмаше  получил несколько поощрений. Наградили медалью «Ветеран труда». Сейчас я на пенсии. Когда началась перестройка, наше производство забуксовало и остановилось.

В 1994 году старший сын Игорь , который уже жил тогда в Красноярске, позвал меня к себе. Я приехал, вот уже 7 лет я здесь. Вот столетняя история нашей семьи, ну, а дальше семейную историю Исаковых будут писать мои сыновья  Игорь и Андрей.